您现在的位置:

创新创造 领先领跑

发布时间:2022-06-22 14:16:03 | 来源:江西日报 | 责任编辑:牛志鑫

开栏的话

为助力推进以县城为重要载体的城镇化建设,本报即日起推出“走进县城看发展”专栏,通过讲述我省各地县城的高质量发展故事,展现新时代县城风貌,激励干部群众奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。敬请关注!

在全省高质量发展综合绩效考评中,南昌县(小蓝经开区)获评高质量发展综合绩效一类县(市、区)先进。

在全国县域经济与县域综合发展百强县市评比中,南昌县(小蓝经开区)历史性迈进前20位,位居第19位,实现“十三连升”。

在国家级经开区综合排名中,小蓝经开区跃居第63位,继续谱写县区“双百强”“双进位”的精彩篇章。

…………

在2021年度的各项评比中,南昌县(小蓝经开区)交出一份亮丽成绩单。近年来,南昌县(小蓝经开区)始终坚持和强的比、与快的赛、向高的攀,以科技创新赋能高质量跨越式发展,“首府首县”通过创新创造实现领先领跑,牢牢坐稳江西省县域经济第一强位置。

加速打造科创平台,成为科技创新策源地

6月17日,位于南昌县(小蓝经开区)的同济大学南昌汽车创新研究院孵化基地,工作人员正忙着对新一代无人驾驶代客泊车系统进行测试。

项目负责人冯挽强博士带人用一台专用设备,为一台已经安装好卫星通信装置的江铃新能源电动汽车规划短途行驶线路和停车线路。各项参数设置完毕后,启动代客泊车系统,汽车在无人驾驶状态下按线路行驶并精准倒车入库。“代客泊车系统研发成果投入应用后,可用以解决城市停车难题。研究院还与江铃集团合作了一个轻卡混合动力汽车项目,预计今年底可以实现量产。”同济大学南昌汽车创新研究院同铃汽车科技有限公司项目负责人何战慧告诉记者,“轻卡混合动力汽车项目从研发到实现量产用时约一年半,比企业自主研发节约了一半时间,研发费用也节约了一大笔。”

目前,江铃集团与同济大学南昌汽车创新研究院达成战略合作关系,聚焦混合动力、智能驾驶等技术难题,双方签订订单合同金额超5000万元。

汽车产业是南昌县(小蓝经开区)的首位产业,为提升产业平台的服务功能,2019年11月,同济大学南昌汽车创新研究院正式落户园区。汽车科创平台的建设,加快了科技成果的转换。南昌县(小蓝经开区)已集聚江铃股份、江铃控股等7家整车企业及李尔、江森等200余家零部件企业,完成80万辆整车和62万台汽油、柴油发动机的产能布局,成为国家“双创”升级大中小企业融通发展示范区。

加速建强开放平台,构建现代产业聚集地

6月17日,在南昌向塘国际陆港海关监管作业场所,记者看到两条总长超过3公里的铁路口岸专用线轨道已经铺设完成,列车正在进行调试运行。海关监管作业场所基本建成后,南昌陆港型国家物流枢纽的综合承载能力将得到进一步提升。

近年来,南昌县(小蓝经开区)持续加快推进向塘国际陆港建设。2021年,向塘国际陆港接连开通“江西制造”“跨境电商”等国际货运专列,助力实体经济发展,还成功入选全国首批“十四五”国家物流枢纽建设名单。今年4月,向塘国际陆港现代物流园集聚区又成为2021年度江西省级现代服务业集聚区之一。依托铁路运输优势,南昌县(小蓝经开区)正在把向塘国际陆港建设成为“一带一路”的重要物流枢纽和大南昌都市圈国际门户枢纽。

南昌县(小蓝经开区)加速构建开放平台推动经济发展,构建现代产业聚集地。与鄱阳县开展结对联系,与江西财经大学建立全面战略合作伙伴关系,与深圳南山区结对合作交流。

去年以来,依托江西对接粤港澳大湾区经贸活动、世界VR产业大会及驻外商会等平台,南昌县(小蓝经开区)还先后举办7次项目集中签约活动,华为、百度等一批世界500强企业相继落户,由于开放成绩突出,获评江西省开放型经济先进单位。

加速优化营商环境,筑牢经济发展新高地

6月18日,记者来到位于南昌县(小蓝经开区)的江西三鑫医疗科技股份有限公司。该公司新成立的全资子公司江西钶维肽生物科技有限公司的生产车间正在紧锣密鼓建设中,这家子公司将进一步完善三鑫医疗血液净化产品群,提升公司的核心竞争优势。

“我们认为南昌县(小蓝经开区)的营商环境是一流的,企业对未来的发展有信心,将把更多的投资放在这里。”江西三鑫医疗科技股份有限公司法定代表人彭义兴说,“公司近日作为牵头单位,组建了江西省高性能医疗器械产业科技创新联合体。下一步将不断加快创新步伐,布局血管通路、药械结合等新发展领域,争创生物医疗行业的领军企业。”

在南昌县(小蓝经开区),类似三鑫医疗这样的企业还有很多。近年来,南昌县(小蓝经开区)着力打造“无事不扰、有呼必应”的营商环境服务品牌。先后成立了全省首个县级行政审批局、首个国家级人力资源产业园。构建起全程代办、一次告知、一站服务的“保姆式”服务机制,为企业提供24小时全天候的管家式服务。

通过加快推动“互联网+政务服务”改革步伐,让企业开办实现全程网上审批。去年以来,当地新增企业中,90%以上选择了网上申请办理。(记者林雍)


文章来源:江西日报

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号