您现在的位置:

提升科学素质 厚植创新土壤

发布时间:2022-06-15 10:54:28 | 来源:湖南日报 | 责任编辑:牛志鑫

日前召开的湖南省科学素质行动规划纲要实施推进工作电视电话会议,明确提出大力推进全民科学素质全面提升,到2025年,全省公民具备科学素质的比例超过15%,确保达到全国平均水平,与我省经济地位相适应。

科学普及是孕育科技创新的社会根基。习近平总书记强调:“没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”2021年,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,成为各级政府提升全民科学素质的指南。湖南此次召开科学素质行动规划纲要实施推进工作电视电话会议,既是以实际行动落实党中央决策部署的生动实践,也是坚定不移走创新驱动发展之路的长远之谋。

推进全民科学素质全面提升,呼应的是科技创新的时代大潮。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强。在世界经历百年未有之大变局、国际环境不稳定性不确定性明显增加之时,谁在科技创新上占得先机,谁就能于变局中开创新局,将竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

对湖南而言,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,尤需使创新这个“第一动力”更加强劲,进一步厚植热爱科学、崇尚创新的社会氛围。数据显示,“十三五”末,湖南公民具备科学素质的比例达到10.14%,科技志愿者、科普信息员注册人数分别突破20.3万、210万,均居全国第一。根据省政府出台的《湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》,“十四五”期间,我省将重点实施青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大人群素质提升行动,抓好科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施、基层科普能力提升四大工程。

厚植沃土,才有可能百花齐放。重点人群科学素质实现新突破,基层基础建设迈上新台阶,营造出创新发展的良好社会氛围,让一切创新要素充分涌流,必将为推动经济社会高质量发展、建设社会主义现代化新湖南提供更深沉更持久的动力。


文章来源:湖南日报

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号