您现在的位置:

咬定创新不放松

发布时间:2022-06-13 15:51:33 | 来源:人民日报 | 责任编辑:牛志鑫

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。无论顺境、逆境,创新都是引领发展的第一动力。盘点中外高科技领域的佼佼者,无一不是始终咬定创新不放松,凭借人无我有的“一招鲜”“撒手锏”,走出困境、战胜对手、赢得先机,成为基业永续的常青树

习近平总书记指出:“创新链产业链融合,关键是要确立企业创新主体地位。要增强企业创新动力,正向激励企业创新,反向倒逼企业创新。要发挥企业出题者作用,推进重点项目协同和研发活动一体化,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效。”

习近平总书记的这一重要论述,为广大企业迎难而上、持续创新指明了前行的方向。

在日前举办的“2022创新和知识产权论坛”上,华为公布的创新答卷让人眼前一亮:2021年,研发费用支出为1427亿元,约占全年收入的22.4%,在欧盟工业研发投资排行榜中排名第二;截至2021年底,在全球共持有有效授权专利超11万件,90%以上专利为发明专利,2021年,在欧洲申请专利排名第一,获得授权的美国专利数量首次进入前五……

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。无论顺境、逆境,创新都是引领发展的第一动力。盘点中外高科技领域的佼佼者,无一不是始终咬定创新不放松,凭借人无我有的“一招鲜”“撒手锏”,走出困境、战胜对手、赢得先机,成为基业永续的常青树。

创新是一棒接一棒的接力赛,也是你追我赶、竞争激烈的公开赛。如果碰到困难就停止研发,很容易导致前功尽弃、被后来者超越。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演变,新技术、新业态层出不穷,只有大力推动科技创新、加快关键核心技术攻关,才能下好先手棋、打好主动仗,才能化险为夷、化危为机,创造更大的生存空间、打造未来发展新优势。

应该看到,尽管当前我国经济社会发展面临这样那样的困难,但经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的生产要素条件没有变,市场大、韧性足、潜力大、空间广、回旋余地大的特点没有变,14亿多人民群众追求高品质生活的愿望没有变。国内外经济学家普遍预测,随着疫情防控形势持续向好、纾困解难政策措施加快落地、复工复产全面推进,中国经济将强势回归、转入稳定健康发展的正常轨道。

春华秋实,机遇总是留给有准备的人。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。只要企业家们胸怀全局、放眼长远、顶住压力、迎难而上,咬定创新不放松,就一定能在危机中育先机、于变局中开新局,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。(柏木钉)


文章来源:人民日报

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号