您现在的位置:

大连自贸片区建设产业创新特区 企业最高奖励1亿元

发布时间:2021-08-20 16:40:42 | 来源:中新网 | 责任编辑:牛志鑫

中新网大连8月18日电 (记者杨毅)辽宁自贸区大连片区18日正式对外发布实施《产业创新特区建设方案》(下称“方案”),以超常规手段建设产业创新特区。该方案将支持生物、氢能、数字信息等前沿技术实验室建设,经综合评估,给予最高5000万元(人民币,下同)奖励。对氢能产业重点项目,按照其投资额度和科技实力,经综合评估后,给予最高1亿元奖励。

大连自贸片区管委会副主任廖晓东介绍,“大连自贸片区产业创新特区”指的是定位具有国际竞争力的新能源、生命健康、数字信息和先进装备制造业创新高地,重点培育创新创业型企业。

廖晓东表示,产业创新特区发展目标是到2025年,实现研发经费支出占地区生产总值比重翻番,高新技术企业数量翻番,瞪羚、独角兽企业数量达到10家,技术合同成交额翻番,外国高端人才和专业人才来区数量翻番的“五高增”目标;在推进科技创新平台建设、多元化创新主体建设、关键产业技术攻关、科技成果转移转化、创新人才高地建设五个方面实现“五突破”。

为加快推动产业创新特区建设,方案围绕“五突破”推出15条发展举措。一是在推进科技创新平台建设,支持和引进国内外大院大所,深化开展国际、国内科技交流合作。其中,对设立的整建制科研机构,经综合评估后,一次性给予最高2000万元科研经费补助。

二是在推进多元化创新主体建设方面,按照高新技术企业每年研发经费增量部分的30%给予后补助,科技型领军企业最高不超过1000万元。

三是在推进关键产业技术攻关方面,对新获得国家级检验检测认证的实验室等机构,每个机构最高资助1000万元;对氢能产业重点项目,按照其投资额度和科技实力,经综合评估后,给予最高1亿元奖励。支持生物、氢能、数字信息等前沿技术实验室建设,经综合评估,给予最高5000万元奖励。

四是在推进科技成果转移和转化方面,积极推进创新成果转移和转化工程,实施知识产权驱动发展战略。其中,对被评为国际首台装备项目,支持额度最高1000万元。

此外,在推进创新人才高地建设方面,大连自贸片区还将支持高层次人才创业,最高给予500万元研发项目资助。(完)


文章来源:中新网

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号