您现在的位置:

创新机制引领前沿人才培养潮流

发布时间:2021-05-11 09:16:40 | 来源:中国教育报 | 责任编辑:牛志鑫

近日,清华北大两校联手建立通用人工智能实验班(简称“通班”),进一步探索和深化教育综合改革的消息引发关注。记者了解获知,通班均由北京大学人工智能研究院院长、北京大学讲席教授、清华大学基础科学讲席教授朱松纯领衔。北大通班设在元培学院,已于今年春季学期开课;清华通班设在自动化系,目前已开始招生。

众所周知,人才培养、科学研究和社会服务是高等学校的基本职能所在,人才培养是高校应有之责,也是高校的核心工作。作为高校的自主办学行为,根据社会需要进行各种人才的培养不足为奇,然而,高校在科技前沿领域联手,以顶级团队对顶尖人才进行专门培养,尤其值得期待。

科学技术是第一生产力,科技实力决定着一个国家和民族的前途与命运,深刻影响着经济社会发展和民生福祉。科学技术特别是关键领域的科技实力构成了国家综合国力的核心,是参与国际竞争并立于世界之林的关键。科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。

推动科技创新,建设世界科技强国,人才是根本,特别是需要一大批在基础科学研究和技术创新领域深耕的拔尖创新人才。人才何来?除了营造有利于激发各类人才创新活力和潜力的环境,还在于教育领域综合改革的深化。要根据新的时代要求进一步发挥整个国民教育体系在人才培养上的重要作用,在解放思想、知识创新上的先导作用,形成立足本土、放眼世界、面向未来的高端人才培养机制。应该说,由于各种历史和社会的原因,我们高端科技人才的培养存在不少问题。但目前形势发生了巨变,一方面,西方国家围绕科技和人才的竞争已经在教育领域栏起了篱笆、竖起来围墙,另一方面,我国高等教育在知识创新和科学研究上已经取得了相当的成就,在某些科技领域已经赶超甚至领跑,具备了一定的实力。

基于这样一个科技创新的现实背景和内在逻辑,北大和清华的联手,以培育“通识、通智、通用”的世界顶级复合型领军人才为培养目标,以通用人工智能为核心建设知识体系,开设课程涵盖人工智能六大核心领域,切实进行通用型高端科技人才的培养,是通过深化教育教学改革以应对国家战略需求的创新之举。这样一种强强联合的校际合作,也彰显了我国高等教育在科技创新及人才培养上的深厚基础与能力自信。

而且,这种联合培养的改革还将起到示范引领作用。随着高等教育“双一流”建设的持续推进和深度发力,内涵式发展主导下一大批高校已然形成自己独特的学科专业发展优势。根据学科交叉融合发展的趋势和国家经济社会发展对科技创新的要求开展跨校合作人才培养,或将形成教育教学方式改革创新的潮流,从而推动形成服务国家重大战略的高端人才培育和涌流的局面,为科技强国建设提供强有力的战略支撑。

面对新一轮科技革命对科技创新及各类人才的巨大需求,仅有北大清华一两个实验班或者再多几所一流高校在某些个领域的作为是远远不够的。从制度体系的意义上讲,一方面要进一步完善鼓励支持高校进行高科技领域人才培养的制度安排,给予施展拳脚的实践探索空间,逐渐形成一种良好的氛围。另一方面,还需要基于各种实践探索,综合借鉴我们自己的历史经验与西方发达国家的有益做法,在国家层面建立健全一套基于整个国民教育体系的拔尖创新人才培养机制。(作者:杨小敏,系北京师范大学中国教育政策研究院副教授)

文章来源:中国教育报

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号