您现在的位置:

科技体制机制重塑性改革 构建创新发展新格局

发布时间:2021-03-31 10:09:19 | 来源:科技日报 | 责任编辑:牛志鑫

3月30日,山西省科技工作会召开。山西省科技厅厅长卫英慧说,山西创造性贯彻习近平总书记关于科技部门“四抓”的重要指示要求,认真落实省委“盯需求、强决策、抓落实、看结果”的战略意图,全面开展科技体制机制重塑性改革取得阶段性成果。

在管理体制上,山西成立了由省委书记、省长担任双组长的省创新生态建设领导小组,彻底打破了科技单线低效、创新资源分散、“九龙治水”等长期困扰全省科技创新的发展困局。在运行机制上,建立了企业技术创新需求征集、专家咨询论证、产学研用一体化贯通、利用“揭榜挂帅”撬动全社会创新资源、项目全过程跟踪服务和动态调整、以科技成果转化为导向评价等六大新机制。在机构设置上,着力打破科技产业融合障碍,建立7个产业科技处室,牵头组织14个重点产业科技创新;建立5个支撑处室,从人才、项目、平台、科技合作等方面服务产业创新;设立成果转化与评价监督处室,强化科技成果快速转化和科技监督机制;整合设立办公室和人事处2个综合部门,最终构建起产业科技处室牵引、服务支撑处室保障、评价监督处室协同推动的科技行政管理新体系,从根本上促进了科技与经济的密切结合,同时实现了科技权力运行的有效制衡。

作为重塑性改革的重要标志之一,山西省科技厅设置出6个处级领导岗位,在科技系统首次招聘6名聘任制公务员担任科技项目专员,担负创新服务“首位”责任人的职责。厅直属事业单位的重塑性改革也同步完成,与厅机关形成了创新服务的整体力量。

卫英慧说,开展科技体制机制重塑性改革,是山西省全力打造一流创新生态的重大任务,也是山西提升科技治理体系和治理能力的重大制度创新。目前,改革已呈现出五个新变化:一是提升了创新体系新效能。二是构建了科技管理新优势。三是推动创新服务新转变。四是完善了科技监督新制度。五是激活了干事创业新气象。初步实现了从“研发管理”向“创新服务”,从“管理机构”到“作战队伍”的转变。(记者王海滨)

文章来源:科技日报

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号