您现在的位置:

创新创业赋能乡村振兴

发布时间:2021-03-29 16:05:27 | 来源:山西日报 | 责任编辑:牛志鑫

阅读提示

民族要复兴,乡村必振兴。近年来,返乡入乡创新创业成为新趋势。截至2020年底,全省已有9.12万人返乡入乡留乡创新创业,“田秀才”“土专家”“乡创客”成为农村产业发展的“代言人”,带动了理念回归、技术回归和资金回流,呈现出“百花争放、百舸争流”的欣荣景象。

“硬核”政策促进创新创业

“我很喜欢鲁迅的一段话‘能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。’”3月9日,32岁的温军说起自己的人生信条,让人感受到一种拼搏奋进的向上精神。

温军是天镇县博诚蔬菜有限责任公司总经理,几年前毅然从北京回乡创业,大力发展订单式现代出口农业,曾经只身一人深入17个国家和地区争取海外订单,使我省的农副产品走进日本、韩国、俄罗斯等20多个国家和地区。他的公司2017年—2018年连续两年出口农产品名列大同市第一名。

温军就是我省回乡创业者的典型代表。为激发农村创业创新人员在广袤乡村大施所能、大展才华、大显身手,近年来,我省出台了一系列“硬核”政策助力创新创业。

省农业农村厅乡村产业发展处二级调研员丁艳荣介绍,在政策上,我省紧扣“精准滴灌”“靶向聚焦”原则,在税费减免、创业担保贷款、创业用地、创业奖补等方面给予充分支持;印发《农村创新创业带头人培育行动实施方案》《推动返乡入乡创业工作的实施意见》等一系列方案意见,从政策层面给予返乡入乡创新创业者最大的便利。

比如,对返乡入乡创业企业招用建档立卡贫困人口、登记失业半年以上且持证人员,符合规定的,在3年内按实际招用人数每人每年7800元标准定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税;降低返乡入乡小微企业创业担保贷款及财政贴息支持申请条件;提高创业担保贷款额度,将个人贷款额度由15万元提高到30万元;移民搬迁旧宅基地腾退节余的建设用地指标和村庄建设用地整治复垦腾退的建设用地指标,优先用于返乡入乡创业生产经营……

在各项政策利好的刺激下,2020年以来,我省返乡农民工省内就业80.7万人。

产业发展助力增岗拓岗

33岁的常艳艳是应县人,曾经到处打工。返乡后和自己的妈妈、婆婆一起创立“二女凉粉”品牌,并在应县木塔附近开了店面。她说:“政府给了我们很多支持和帮助,我不仅要打造自己的品牌,还要带动当地小吃形成产业抱团发展。”如今的“二女凉粉”已经由手工作业发展为半自动机械加工,在河北、内蒙古、河南等地拓宽连锁加盟实体店,并最早创立真空包装走网络销售之路。

2020年,我省采取促进就地就近就业、开发公益岗位、支持自主创业、设立未就业险等一系列稳岗就业举措,就业形势整体好转,外出务工人数环比回升,像常艳艳这样的返乡创业带头人显著增多。目前,全省新增农民工就地就近就业18.84万人,返乡创业9.12万人。

黄河一号、长城一号、太行一号三大旅游公路已成为带动发展的“黄金之路”。依托太行一号旅游公路,晋城沁水县做起了“旅游+公路+X”的大文章,发展客栈、民宿、农家乐百余个,推动万亩油葵、千亩连翘、百栋大棚、万棒香菇等20余个农业园区发展,每年吸引游客近百万人次,带动18个村、1596户共4222人成功脱贫,4万多农民实现稳定增收。依托黄河一号旅游公路,临县碛口古镇已连续举办了四届中国碛口“枣儿红了”红枣旅游文化节,旅游从业人员6000余人,带动了沿线12个贫困村4万人增收。大同市在左云、新荣、阳高和天镇4个县区长城一号旅游公路100公里沿线,连片打造了6万亩油菜花,集生产、加工、仓储、物流等于一体的坊城新村黄花产业园也开工建设。

五寨县甚喜茶园食品有限公司作为五寨县药茶产业的龙头企业,为当地提供了500个就业岗位。孝义市设置夜市地摊2200个,鼓励返乡留乡农民工从事地摊经济,解决就业从业人员达3000人。据悉,2020年,全省培育山西药茶加工企业和合作社200多家。

产业的发展吸引了更多农民工返乡创业,以省农业农村厅为首的各级农业农村部门成立工作专班,在精准把脉、入户服务中,积极引导有条件的返乡农民工抢抓大好创业机遇,让他们少一份背井离乡、多一份助力家乡,通过各种方式积极投身到乡村振兴中。

全民技能提升增添乡村活力

我省深入实施全民技能提升工程,融合线上线下培训模式,采取“边培训、边就业”和“订单式”培训模式,开展“送培训下乡”活动,采取“田间地头”培训、“农户+企业(农民合作社)”培训、居家手工技能培训等灵活多样的方式,提升各级劳动者技能,增添乡村发展活力。

提高就业技能,增强造血功能。2020年,我省实施了农业经理人、返乡下乡创新创业者、新型农业经营主体服务主体带头人培训、技能提升、新农人主播培育、农业产业精准扶贫培训等6项专项培训行动,以及高素质女农民培育试点工作,继续深入实施“三晋新农民鲲鹏计划”,截至目前,共培训高素质农民3.8万人,颁证3.61万人。组织开展“三百”评选活动,认定百所田间学校,推出百名金牌教师,评选百佳技能农民,进一步健全了高素质农民教育培训体系。

晋中市榆次区长凝镇西见子村郝卫芳、张小军夫妇大学毕业后,在晋中市扶贫开发协会的支持下,成立晋中市丰谷源种植专业合作社,组织乡亲们种植黑小米发展“功能农业”。这几年,郝卫芳背着一口锅和家乡的黑小米走遍中国2/3的城市,带动家乡200户人口精准脱贫,每亩地增收近1000元。她说:“是农业经理人培训、创新创业者培训等多种多样的培训、学习让我开阔了眼界,才有了今天的发展。”2020年10月,李克强总理在全国大众创业万众创新活动周启动仪式上,和郝卫芳进行了“云对话”,她向总理发出热情邀请:“我们希望邀请总理到山西来,喝一碗热气腾腾的小米粥,吃一碗正宗的山西小米饭。”

多年来,我省通过抓政策、育主体、搭平台、重培训、树典型等一系列举措,加大对农村创新创业获奖项目的扶持力度,在全省营造出了“激情创新创业、梦园乡村振兴”的良好氛围,增强了农民工等各类群体返乡创新创业的热情和信心。2017年以来,全省共举办四届“三晋新农人”创新创业大赛,举办了四届山西省农村创新创业创意项目大赛,其中有18个项目参加全国创新创业创意大赛,获奖6项;推介列入全国农村创新创业典型县14个、园区18个、基地20个;推介列入全国农村创新创业优秀带头人17名、选树了省级优秀带头人127名。(记者王秀娟)

文章来源:山西日报

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号