您现在的位置:

低轨卫星物联网产业创新发展高端研讨会在京召开

发布时间:2021-03-29 16:04:15 | 来源:中国双创 | 责任编辑:牛志鑫

2021年3月25日,由科技部全国科技振兴城市经济研究会卫星物联网产业技术研究院主办,北京国电高科科技有限公司承办的“低轨卫星物联网产业创新发展高端研讨会”在北京举行。

图片1.png

中科院院士欧阳自远、中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士刘永坚、中国工程院院士侯立安、中国工程院院士李幼平、中国工程院院士陆建勋、全国政协、工信部、科技部、国防科工局、航天科技、中船重工、北京大学、北京市经信局、北京市发改委、中关村科学城等相关专家、领导共同参加出席。

图片2.png

研讨会主要针对国际低轨卫星物联网技术和产业动态以及我国应对和发展策略,结合我国今年全国两会期间,全国人大代表、北京科学学研究中心伊彤主任提出的《聚焦“星”基建,加快我国低轨卫星物联网技术创新与产业发展》的建议,与会专家就“加快低轨卫星物联网产业发展”、“低轨卫星物联网纳入天地一体化信息网络战略”、“加快低轨卫星物联网星座建设”、“加速市场应用和业务创新,完善产业生态”、“充分发挥民营企业的重要作用”等议题展开讨论。

图片3.png

国电高科吕强董事长首先做了《低轨卫星物联网技术和产业发展现状》的主题报告,指出全球覆盖的低轨卫星物联网星座由于其“覆盖广、功耗低、成本低”的技术优势,不仅是对地面物联网强有力的补充,也是突破地面物联网覆盖瓶颈、促进地面物联网产业更快发展的必要有效途径。近年来,低轨卫星物联网产业已经成为发达国家和地区新经济发展的热点,国际竞争激烈,我国低轨卫星物联网还为民营企业提供了广阔的市场空间,以及与全球产业巨头同台竞技的重要机遇。

图片4.png

邬贺铨院士指出,当前低轨卫星互联网和卫星物联网已经成为国际商业航天和太空经济产业新热点,从国家战略层面我国应该鼓励支持,但中美建设目标和应用方向应有所差异,美国由于地理环境和人口分布特点以及地面光纤和互联网覆盖率较低的现状,为其卫星互联网应用提供了市场空间,而我国的地面光纤以及移动基站对城市的覆盖率较高,我国的市场应用主要集中于城市外围山水林田湖草以及海上,空域可以跟无人机结合应用。

图片5.png

李幼平院士强调,未来将是一个融合了高、中、低轨天地融合的信息化时代,低轨卫星物联网应该强调和聚焦其“低带宽、低功耗、低成本”的特点,把劣势转化为特色和优势,解决小问题创造大市场。我国已经具备发展低轨卫星物联网产业的基础条件和优势,如掌握该产业关键核心技术,形成了较为完善的产业链,已有一批具有技术实力居于世界前列的民营企业,比如,北京国电高科科技有限公司正在建设运营的“天启星座”,最为重要的是我国拥有广泛的物联网应用场景和巨大的市场需求。

图片6.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

陆建勋院士、欧阳自远院士、候立安院士、刘永坚院士分别从海洋与地质勘探应用、占频保轨等国家战略意义、生态环境监测应用、构建大范围快速空间感知传输网等角度,对低轨卫星物联网的定位和应用提出了建议和期望。

图片10.png

随后,与会专家纷纷表示,低轨卫星物联网符合国家发展战略,具有巨大的经济效益和显著的社会效益,无疑是现阶段可聚集政府、民间等全社会力量共同参与的,建设航天强国和引领全球卫星产业发展的最佳选择。物联网市场需求巨大,但地面通信受制于成本价格、地理环境等因素制约,不能达到100%覆盖,而低轨卫星物联网不仅可以覆盖全球,而且随着技术、产业逐步成熟,价格也越来越有竞争优势,甚至可以渗透到消费级大众市场。北京市经信局艾滨处长指出,当前,北京市正在全力推进“两区”建设,大力发展数字经济和卫星网络产业,低轨卫星物联网作为卫星网络产业的重要组成部分,北京市将进行重点支持,加大对国内民营龙头企业的支持力度和市场开放力度,并对企业关心的核心问题,推动先行先试。

低轨卫星物联网产业具有投资低、见效快、带动性强、经济和社会效益显著等特点,能够快速推动我国经济数字化、智能化转型,创造超过万亿的新经济增长点。建议产业同仁能够通力合作,快速完成我国低轨卫星物联网星座组网建设,同时,积极配合主管部门制定政策和规范市场,加速推进我国低轨卫星物联网产业快速发展,抢占全球低轨卫星物联网技术创新和产业发展战略高地。

文章来源:中国双创

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号