您现在的位置:

湖北创业担保贴息贷惠及17万余人

发布时间:2021-03-25 09:07:33 | 来源:湖北日报 | 责任编辑:牛志鑫

湖北日报讯 (记者张爱虎、通讯员程江、孟雨秋)“生意还不错,只要疫情不反复,上有老下有小的日子就不用发愁。”3月17日,40岁的周明开着年前贷款买的新出租车,在宜昌街头招揽生意,对未来充满信心。虽说有20万元贷款,但他不用每月还本付息,利息财政全贴,每月多余的钱存进银行,3年后一次付清。“赶上了好时候,沾了政策的光。”

周明是位老出租车司机,原车“老破旧”急需更换,恰逢新政策出台,他用了不到5天,就申请到中国银行20万元3年期创业担保贴息贷款,买了新车,解决了濒临失业的危机。

为促进创业就业稳岗和经济重振,省财政厅去年加大创业担保贷款及财政贴息政策落实力度,全年分三批拨付各地创业担保贷款贴息资金4.36亿元,当年新增创业担保贷款110.98亿元,较上年增长1.53倍,年末创业担保贷款余额达到163.32亿元,较年初增长1.13倍,带动创业就业17.76万人,其中98%为个人创业就业。

去年底,省财政厅出台《湖北省普惠金融发展专项资金管理办法》,着力破除制约政策落实的“玻璃门”“弹簧门”,鼓励各地积极探索创业担保贷款增信方式,逐步取消反担保,降低门槛,允许所有银行参与,不断提高创业担保贷款额度,对个人从10万元逐步提高到20万元,对小微企业从200万元提高到300万元;对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,累计可享受3次贴息政策。为充分释放政策红利,对贴息政策期限内,个人或小微企业分次取得创业担保贷款且单次额度均在限额内的,可连续计算贴息,视为享受一次政策,以满足创业就业人员贷款“短频快急”需求。出台普惠小微首贷奖补政策,对金融机构发放的普惠小微首次贷款,按首次发放贷款额度的0.5‰对经办金融机构予以奖励,奖励资金据实结算。

该厅还会同省人社厅、人行武汉分行在宜昌召开推进会,会同团省委、省工会先后推出“青创贷”“工会贷”等品种,2020年,宜昌市、大悟县分别新增发放创业担保贷款41.69亿元、1.59亿元;宜昌、襄阳、荆州、咸宁等4个试点城市新发放创业担保贷款同比分别增长275%、1284%、114%、86%。

文章来源:湖北日报

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号