您现在的位置:

“双创”教师需要实践的洗礼

发布时间:2021-03-17 15:57:47 | 来源:光明网 | 责任编辑:牛志鑫

高校作为创新创业教育的主阵地,担负着培养高层次创新创业型人才的主要任务。在影响高校创新创业教育质量的诸多因子中,教师素质和能力最为关键。只有高水平专业化的“双创”教师队伍,才能承担起高质量的创新创业教育,实现以创新引领创业、以创业带动就业,进一步提高人才培养的质量。

国外注重加强国家层面的支持和顶层设计,重视创新创业课程教师队伍的培训和实践能力的锻炼,在本科阶段开始设立专门的创业学位。

例如,美国斯坦福大学、加利福尼亚大学、麻省理工学院等创新创业的成功实践不但促进了大学本身的发展,而且对本国的经济、科技发展作出了巨大的贡献,这主要得益于一大批具有创新能力和创业经验的教师和学生;英国实施“企业创办计划”“小工厂计划”,推动了创业教育教师的发展;德国实施《劳动促进法》《创业教师职业培训法》,对创业教师队伍建设产生了重要影响。

当前,我国“双创”教师队伍建设存在如下问题:专职教师严重缺乏、兼职教师动力不足、专业教师参与度低。国内一些高校为提升“双创”教师队伍素质,采取了一系列举措,比如聘请成功企业家、风投专家等担任创业导师,以弥补科研导师实践不足;建立激励机制,将创新创业教育业绩纳入职称评定范围;政校企人员互派等等。由于缺乏整体设计,很多做法流于形式,需要进一步改革深化,我国加强“双创”教师队伍专业能力建设可以从以下几点入手:

一是将“双创”教师队伍纳入国家教师整体建设规划。明确“双创”教师身份,建立职业准入制度,确立选聘标准、培养措施等;设立专门的创业荣誉学位体系,作为创新创业教育师资的重要来源。

二是提高“双创”教师队伍专业化水平。整合行业企业、孵化中心、创业园等资源,设立专项资金,打造专有平台,明确定位和培养目标,不断强化教师实践创新能力;鼓励高校与企业合作,聘请具有丰富实践经验和扎实学科知识的企业家或工程技术人才担任创业导师,建立旋转门机制,推动企业管理人才和高校教师双向流动、两栖发展。

三是加大“双创”教师“实战”培训力度,构建职前、职中、职后全流程“双创”教师培训体系。举办职前培训,增强和提升师德素养、认知水平和职业素养;鼓励教师参与项目研发和应用转化,提升教师对行业的认知能力、对专业的操作能力;建立行业企业挂职锻炼制度,丰富“双创”教师的实践经历。

四是建立“双创”教师职业发展通道。通过单独设置“双创”专职教师职务职称晋升条件,实现“双创”教师队伍专业化发展;推动落实高校科技成果处置和收益分配机制,将“双创”人才培养以及对外转让、合作转化、作价入股、自主创业、组织学生创业等成效,作为“双创”教师职称评审的必要条件,进一步增强高校教师服务经济社会发展的能力。(焦新安)

文章来源:光明网

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号