您现在的位置:

董凤树向中国第一历史档案馆捐赠“纪念宝盘”

发布时间:2021-03-17 15:57:47 | 来源:中国双创 | 责任编辑:牛志鑫

著名书法家董凤树先生向中国第一历史档案馆捐赠庆祝中国共产党建党100周年“纪念宝盘”捐赠仪式在京举行

2021年3月17日,为庆祝中国共产党建党100周年,由当代著名书法家董凤树先生精心创作的“纪念宝盘”捐赠仪式在中国第一历史档案馆举行。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长沈正乐、河北工人报《公益周刊》主编王振峰出席了捐赠仪式。

谈起创作纪念宝盘”的初衷,董凤树先生坦言,20141015日习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并作重要讲话,习近平在讲话中深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,对在新的历史条件下做好文艺工作作出了全面部署。习近平在讲话中指出,实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,中国精神是社会主义文艺的灵魂,要创作无愧于时代的优秀作品,坚持以人民为中心的创作导向,加强和改进党对文艺工作的领导。

作为与新中国一起成长起来的书法艺术家,回想起中国共产党所走过的100年风雨历程,心中总涌动着一股难以抑制的激情,总想把这种激情用一种形式表达出来,为党的100岁生日献礼。董凤树先生倍感国家的强盛,民族的发展,党的高瞻远瞩的决策,抑制不住内心澎湃的激情,挥毫写下:“党魂润华夏 民心大于天”。今天人民的生活日趋富裕,国家平安祥和,国力大增,正是中国共产党的英明领导和科学决策的结果。他说:“党和人民是密不可分的。作为一名文化工作者,我觉得我有义务和责任,为党放歌,为人民而书,为祖国而书。”“纪念宝盘”是董凤树先生联合资深策划人、河北工人报《公益周刊》主任王振峰、中国双创李潮平主任一起精心提炼创意,由江西省景德镇玉海陶瓷有限公司艺术总监、江西省非物质文化遗产釉下五彩传承人李海林先生、刘丽女士精心制作。

细观“纪念宝盘”,其正面边缘为长城图案,中间部分为一面鲜艳的中国共产党党旗,飘扬在中华人民共和国地图之上。寓意只有中国共产党,才能带来中华民族真正的强大与复兴。党旗中间由董凤树先生亲笔书写的“党魂润华夏,民心大于天”点出了“党魂”主题。宝盘背面书写:“庆祝中国共产党建党100周年”。整个宝盘构图简洁、寓意深刻,将“中国共产党是新中国的灵魂”的主题生动地表达出来。

作者简介:董凤树,字梧桐,出生于河北省香河县。我国当代著名书法家、教育家、鉴赏家、收藏家、篆刻家、学者和诗人。原中国书画艺术院院长,兼任中国人民大学客座教授、对外汉语教学首席书法导师,国际奥委会特聘第一届世界智力运动会文化顾问。

宝盘制作工艺:宝盘直径1.2米,全重150公斤,选用我国极品高领土手工拉坯,图案全部手工雕刻。宝盘中央是鲜红的党旗,下面长城、松树预示着在中国共产党的领导下国富民安,万古长青。纪念宝盘的精心制作,充分体现了党魂润华夏,民心大于天的精准创意,把无形的创意,用有形的、高度代表性的符号展现出来,为纪念中国共产党100岁生日献上一份特殊的礼物。釉上精细彩绘,施以高白釉后再经过入1380℃高温煅烧,耗时一年制作而成。木制底座采用胡桃木老料精雕细刻,卯榫结构,图案选取中国结、祥云、万不断与宝盘图案相互辉映。

文章来源:中国双创

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号