您现在的位置:

去年返乡入乡创业创新人员超千万

发布时间:2021-03-16 13:13:48 | 来源:中国经济网 | 责任编辑:牛志鑫

经济日报-中国经济网北京3月15日讯(记者刘春沐阳)农业农村部、退役军人事务部、全国妇联今日联合召开全国推动返乡入乡人员创业就业工作视频会。农业农村部副部长刘焕鑫表示,2020年返乡入乡创业创新人员累计达1010万人,比上年增加160万人,增长19%。同时,1900多万返乡留乡人员实现了就地就近就业。

2020年,返乡入乡创业就业层次明显提高。据统计,返乡入乡创业项目中55%运用信息技术,开办网店、云视频、直播直销、无接触配送等,打造“网红产品”。返乡入乡创业项目中,85%以上属于一二三产业融合类型,涵盖产加销服、农文旅教等领域。60%以上具有创新因素,生产智创、文创、农创产品。返乡入乡创业就业联农带农效果明显,一个返乡创业创新项目平均可吸纳6.3人稳定就业、17.3人灵活就业。

会议强调,要扎实做好2021年返乡入乡创业就业工作。一是强产业,培育一批农业产业化龙头企业,建设一批农业产业强镇、现代农业产业园、优势特色产业集群。二是育主体,培育一批农村创业创新带头人和农村创业导师。三是固脱贫,做强脱贫产业,在乡村建设中吸纳就业。四是搭平台,建设一批返乡入乡创业园和农村创业创新孵化实训基地。五是优服务,组织县、乡、村干部“进村入户、把脉服务”,送信息、送技能、送岗位、送服务、送政策。六是落政策,落实财政补助、金融信贷、税收优惠、用地用电、科技人才等政策。

文章来源:中国经济网

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号