您现在的位置:

打造高端科研新平台 支撑高质量科技创新

发布时间:2021-03-10 13:14:41 | 来源:科技日报 | 责任编辑:牛志鑫

今年政府工作报告提出“基础研究是科技创新的源头,要大幅增加投入”,要“以‘十年磨一剑’精神在关键核心领域实现重大突破”,让高校院所代表倍感振奋。

全国人大代表、山东大学校长樊丽明认为,作为科技体制改革的主战场,高校应坚持“四个面向”统领,以国家战略需求为牵引,通过改革破除长期困扰高校院所科技核心竞争力提升的痼疾,大力实施有组织的创新,在优势特色学科领域打造国家战略科技力量。

“要打破传统,汇聚各类人才、知识、技术、资本等各类创新要素,以服务国家需求为目标,以‘举校体制’打造一批高端科研创新平台,支撑高质量科技创新。”樊丽明代表说。

在新型研发机构如雨后春笋般生长的今天,每家机构都在探索自己的发展之道。由山东大学、济南市政府、山东省科技厅三方共建的山东省工业技术研究院是山东省首家新型研发机构。近年来,该院打造了产业链、人才链、创新链、载体链、资金链和政策链融合的创新生态,架起科技与产业、高校与企业、科学家与企业家之间的桥梁,为区域经济发展赋能。

当改革进入深水区,下一步改什么?如何改?樊丽明认为,科技体制改革要以人为中心,为科学家“松绑”;破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,既要营造尊重、相信科学家的氛围,也要营造宽容失败的环境;在科研项目决策中让科学家更有发言权。

“坚持使命引领,聚焦产业;坚持改革牵引,聚焦创新;坚持开放协同,聚焦平台;坚持共生共赢,聚焦生态;坚持赋能增值,聚焦服务。”对于新型研发平台的定位,樊丽明用上述五点概括。她表示:“要进一步深化改革,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。”

作为高校界代表,樊丽明表示,高校科研体制机制改革面临着从单兵推进向多点协同转变,包括管理体制、资源配置、评价体系、科研模式等多方面都要适应新形势,回答新命题,“将自身发展与国家发展紧密相连,谱写新时代高校科技创新支撑高质量发展的新篇章”。(记者 王延斌)

文章来源:科技日报

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号