您现在的位置:

全国政协委员苏军:加快低轨卫星物联网发展 促进数字中国建设

发布时间:2021-03-08 10:21:07 | 来源:中国双创 | 责任编辑:牛志鑫

2021年两会开幕之际,全国政协委员,第十三届全国政协经济委员会委员苏军在接受中国网采访时表示,“卫星互联网是国家新基建的重要内容。低轨卫星物联网作为卫星互联网的有机组成部分,是卫星互联网建设与应用的突破口。从全球看,我国已经具备发展该产业的基础条件和优势。”

十四五规划建议提出,系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设,这是服务构建新发展格局、更好满足人民日益增长的美好生活需要。苏军委员表示,“低轨卫星物联网产业具有投资小、见效快、带动性强、国防价值高等特点,目前已成为全球新经济发展的热点。”

在谈到我们在低轨卫星物联网建设方面具有哪些优势时,苏军委员表示,“从全球看,我国已经具备四个卫星物联网发展基础条件和优势。一是已经系统掌握该产业关键核心技术。二是已形成了较为完善的产业链。三是已有一批具有技术实力居于世界前列企业,比如,北京国电高科科技有限公司正在建设运营的“天启星座”是我国首个、全球第二个在轨运行并提供商业数据服务的物联网星座。四是我国拥有最广泛的应用场景。”

我国具有低轨卫星物联网发展的巨大潜力,拥有最大的商业数据服务应用场景,未来将如何发展卫星物联网产业,苏军委员表示,“可以将建设卫星物联网作为“十四五”期间新型基础设施建设和数字中国建设的重要突破口。”

一个产业的发展需要政府、企业、市场多方面的协同配合,才能稳步前进,苏军委员建议从六个方面促进卫星物联网产业的建设和发展。

第一,将低轨卫星物联网纳入“十四五”国家天地一体化信息网络战略,尽快编制专项规划,出台专项政策。

第二,聚焦三个重大任务,一是加快星座建设,在2-3年内部署1-2个覆盖全球的可商用的低轨卫星物联网网络,抢占轨道频率资源和市场。二是加速市场应用和业务创新,完善产业生态。三是促进低轨卫星物联网与北斗卫星导航系统、地面通信网络等的功能对接和网络融合。

第三,注意支持并把有关民营龙头企业作为该产业创新发展的重要力量。在基础电信运营资质、轨道频率资源、卫星组网、星座运营、参与国家重大科技计划等方面给予政策扶持,特别是通过示范应用、政府采购、公私合作等方式支持民营企业发展。

第四,积极研究制定低轨卫星物联网产业法规体系,规范商业发射许可证制度、保险制度等;简化监管程序,鼓励运营模式创新,推动先行先试;创新投融资模式。

第五,通过国家科技计划项目,支持以企业开展关键核心技术联合攻关,设立工程技术中心、产业技术创新中心、产业技术创新共同体等。加快制定产业技术标准。

第六,实施低轨卫星物联网国家示范工程。率先在生态环境监测与保护、自然灾害预警与应急救灾、智慧城市、智慧农业、智能交通、能源互联网、工业互联网等领域启动实施低轨卫星物联网国家示范工程,将重点工程纳入国家重大项目库,以及地方债支持项目和PPP项目库,并安排专项资金支持。开展国际低轨卫星物联网示范工程。

文章来源:中国双创

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号