您现在的位置:

凝聚科技创新的磅礴力量,迸发出创新活力

发布时间:2020-12-31 09:58:18 | 来源:科技日报 | 责任编辑:牛志鑫

时光的脚步总是匆匆向前,不容你稍事休息,就奔向了2021年的征程。

2020年,突如其来的新冠疫情,让所有人的心都为之牵动;急剧变化的外部环境,让全球发展晦暗不明;受到严重冲击的国内经济,让每个人都感受到巨大压力……

面对重重考验,我们向科学要方法要答案,交出了令人惊叹的答卷:中国科学家第一时间向全球共享病毒的全基因组测序结果,为全球抗疫提供了基础;5条技术路线15个疫苗进入临床试验,已有近百万人紧急接种;大数据支撑流调快速找到病毒传播链,在线教育、远程办公迎来井喷发展,互联网医疗潜力巨大,无接触经济满足隔离防控的要求……

与此同时,科技领域捷报频传:天问一号开启火星探测之旅,北斗导航全球组网提前半年完成,嫦娥五号月球挖土1731克,华龙一号并网发电打破国外垄断,“奋斗者”号载人深潜10909米,“九章”量子计算机问世引发世界关注……

在新冠疫情防控阻击战中,科技的力量得到了彰显。面对内外部环境的巨大挑战,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

党的十九届五中全会通过的《建议》把科技创新摆在各项规划任务的首位进行专章部署,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,科技创新被提高到前所未有的高度,新征程的号角已然吹响。

科技创新绝不仅仅是科技界的事,而是需要全社会凝心聚力攻坚克难。就像生命成长需要充分的阳光、水和空气一样,科技创新尤其需要良好社会氛围的持续滋养。

科技创新,需要企业真正发挥主体作用,迸发出创新活力;需要公众提升科学素养,营造全社会崇尚创新、支持创新的良好氛围;需要厚植宽容失败、鼓励创新的土壤,为创新者解决后顾之忧。

2020,是充满考验的一年。

这一年,从国家到个人,都在考验中历练,在考验中成长。我们看到一群人为一群人守护,一群人为一群人拼命;我们又一次深刻认识到,伟大的国家和微小的个体在向着它们之间的一个和谐点迅速靠拢,国强则民强,国富则民富,国家兴旺则百姓安康。

2021,更大的考验摆在我们面前。

尽管前方可能是纵横的沟壑,是险峻的山岭,但你我同在这条路上,只能披荆斩棘,奔跑向前。扎根于这个伟大的国度,国与民互相担当,我们无畏一切考验的淬炼,我们共同奔跑在中华民族伟大复兴的征程上。

迎着新年的第一缕阳光,我们相互温暖,相依前行;凝聚科技创新的磅礴力量,我们乘风破浪,一往无前。


文章来源:科技日报

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号