您现在的位置:

科技创新助力中国构建新发展格局

发布时间:2020-11-03 11:09:16 | 来源:新华网 | 责任编辑:牛志鑫

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开,并于29日发布《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》(以下简称《公报》)。美国、日本、德国、法国等多国媒体对此高度关注,并从多角度展开报道。

这些媒体普遍认为,面对国内国际复杂而多变的形势,中国希望更多地借助内部力量,发挥内部潜能,加大科技创新力度,在未来几年内让国家成为在经济、军事和文化等方面更加成熟的强国。

热议中国致力于实现“科技自立自强”

多国媒体认为,科技自立自强是中国下一个五年规划的重点。

美联社近日报道,中美贸易摩擦之下,中国誓言要成为自力更生的“科技强国”。德新社也在报道中指出,中国的下一个五年规划致力于实现“科技自立自强”,扩大国内市场,同时继续向外国投资者开放。

彭博社消息称,瑞银集团表示,中国新的五年规划专注于技术和创新,这将加速中国的产业升级。瑞银集团的经济学家指出:“我们认为,未来五年中国可能会加大研发投入——到2025年可能达到国民生产总值的3%。”此外,中国会将更多资源分配到基础和前沿研究,以及“卡脖子”技术等领域,谈到中国的数字计划,经济学家们认为,中国将加大在新基建领域的投资,包括5G网络、人工智能和大数据等。

《纽约时报》近日的报道再次关注了全会提出的“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。文中指出,有专家认为,中国的许多优先事项将涉及扩大国内现有技术的规模。

美国《华尔街日报》网站也在报道中指出,中国领导人通过了未来五年的经济发展蓝图,强调“科技自立自强”,这是对美国加大对中国公司制裁力度做出的回应。

相信中国有能力实现“双循环”新发展格局

日本《产经新闻》网站在报道中指出,中国共产党第十九届五中全会10月29日闭幕,会议《公报》提出进一步发展壮大国内市场的方针,确认了中国领导层提出的新发展格局“双循环”。《公报》中写明,中国将“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。报道分析认为,“双循环”眼下主要是对外贸的补充,从中长期看则是推动向内需主导的结构转型,是一种谋求经济自立的战略。

法新社也注意到了中国提出的新发展格局,其在报道中指出,在召开为期4天的会议后,中国强调要以高质量发展代替高速经济增长,提出在强大的国内消费基础上构建“新发展格局”的必要性。

阿拉伯半岛电视台文章称,“双循环”格局从习近平总书记5月提出到现在,已经成为中国未来五年规划的一部分。中国未来将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。文章认为,“中国有能力实现到这一目标”。

西班牙《先锋报》网站在报道中对《公报》进行了高度评价,“创新、科技自立自强、扩大内需,以及发展绿色能源模式……这些是中国新五年规划的支柱。中国希望凭借这一规划,以更强有力的姿态走出困扰全世界的公共卫生危机,并在未来几年内让国家成为在经济、军事和文化等方面更加成熟的强国”。(实习记者张佳欣记者刘霞


文章来源:新华网

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号