您现在的位置:

抓住科技创新这个关键变量

发布时间:2020-10-28 11:43:49 | 来源:人民网 | 责任编辑:牛志鑫

习近平总书记在科学家座谈会上强调,要发挥高校在科研中的重要作用,调动各类科研院所的积极性,发挥人才济济、组织有序的优势,形成战略力量;在主持中央政治局第二十四次集体学习时强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。习近平总书记的重要讲话,为新时代高校在科技创新中发挥重要作用提供了根本遵循。高校要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以时不我待的紧迫感,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,抓住科技创新这个关键变量,不断向科学技术广度和深度进军。

加强科学研究是高校义不容辞的责任和使命。科学研究是高校最重要的功能之一,科学研究水平是评价高校办学水平的一个重要指标。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等重要使命,其中科学研究具有基础性作用。大学生通过参加高水平的科研实践,能够激发献身科学、勇于担当的社会责任感,不断提升创新精神和实践能力。高校教师面向国际学术前沿开展研究和教学,能够拓展学术视野、提高教学水平,带领学生从事高水平科研,给予学生高质量的指导,培养高素质人才。在《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中,提升科学研究水平和着力推进成果转化被列为重要的建设任务。

高校加强科学研究具备得天独厚的条件。高校在科学探索、学科交叉方面具有优势,科研实力和科技成果突出;集聚了人数众多的高水平科研工作者,他们既是教育者,又是科研工作者,承担着人才培养和科学研究两大基本任务,是建设世界科技强国的主力军。高校还牵头建设了一批国家科学研究重大基础设施,拥有国家重点实验室、国家工程中心等国家级的高水平研究基地,拥有先进的仪器设备,还拥有思维活跃的大学生、研究生群体,是科研创新和科技人才培养的沃土。不断向科学技术广度和深度进军,高校作为主阵地之一责任重大、使命在肩。

始终坚持需求导向和问题导向。新时代高校要紧紧抓住科技创新这个关键变量,坚持需求导向和问题导向,从国家紧迫需要和长远需求出发,加强重大基础前沿和战略领域的前瞻布局,部署和推进科研选题,完善重大项目组织模式,破解国家重要领域关键核心技术“卡脖子”问题。

积极整合优化科研资源配置。针对全球新一轮科技革命和产业变革的新特点、新趋势,新时代高校要立足自身基础和办学特色,既推进基础研究和学科交叉融合,统筹设立前沿科学中心,探索新型研究型大学的发展之路;又探索学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间的交叉融合;推动跨高校、跨学科、跨领域、跨国界的协同创新,形成产学研协同攻关、协同创新的强大合力。

依靠改革激发科研队伍活力。新时代高校要深化科技体制改革,整合优化科技资源配置,形成充满活力的科技管理和运行机制,赋予学院和科研机构更大的自主权,激发和释放高校科研队伍创新创造潜能,实现更多“从0到1”的突破。此外,作为我国科技创新人才的摇篮,新时代高校还应加强面向国家重大需求的基础学科拔尖学生培养,引导学生厚植爱国情怀、强化使命担当,培养学生的创新意识和创新能力,激励学生树立“敢为天下先”的豪情壮志,在建设世界科技强国的进程中建功立业。

(作者为同济大学校长、中国工程院院士)


文章来源:人民网

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号