您现在的位置:

“双创周”在沈启动 再掀创新创业热潮

发布时间:2020-10-16 09:14:42 | 来源:人民网 | 责任编辑:牛志鑫

10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(辽宁分会场)活动在东北科技大市场启动,吸引了来自全省的科技工作者、大学生、农村创业者们参加。

在现场,主办方还安排了创新创业高峰论坛、创新创业大赛、项目路演、成果展示等一系列丰富多彩的活动。智能消毒测温仓、胶囊内窥镜系统、网球收集机、全彩半柔性心脏模型、微表情心理测试分析平台等一批双创成果、双创项目集中亮相,充分展现出全市大众创业的激情,集中展现了创新创业者的风采和创业成果,促进对接和互动交流,培育经济发展新动能。

近年来,沈阳市切实把推进创新创业作为促进经济转型升级和培育壮大新动能的重要抓手,着力从促产业、搭平台、建基地、引人才等方面加大工作力度。当前,全市创新创业的星火已呈燎原之势,百舸争流、千帆竞发。目前全市各类创新平台达1137个,现有众创空间、科技企业孵化器(加速器)达到191家;全市高新技术企业达到1836家,瞪羚独角兽企业48家;全市累计发放创业担保贷款1537笔,共计4.4亿元;扶持创业带头人2001人,提前完成省工作目标,带动就业1.2万余人。

和往届不同,本次“双创周”活动主题为“创新引领创业,创业带动就业”,更加突出创新创业对带动社会就业的作用,让不少创新创业者找到了未来投身到振兴沈阳的路径。其中,创新创业高峰论坛活动采取线上直播间和线下主会场相结合的形式,邀请北京中关村朝阳园的专家与沈阳创新创业企业代表,围绕如何引领创业、带动就业进行交流活动。

沈阳市人社局相关负责人表示,下一步在全力做好“双创周”各项工作的基础上,沈阳市将继续全面实施“沈阳人才新政24条”“新9条”等引才宜居政策,组织实施“大学生留沈倍增工程”等一系列扶持创新创业的政策举措;持续为创新创业创造清障搭台,开辟更加便捷高效的“绿色通道”,最大限度地降低准入门槛;进一步优化服务措施,加大知识产权保护力度,加快创新创业成果转化应用,推动创新创业创造高质量发展,营造线上线下结合、产学研用贯通、各类主体协同的融通创新格局。

沈阳日报、沈报全媒体记者黄超宋宇


文章来源:人民网

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号