您现在的位置:

中国双创导师库(辽宁)导师培训会议在沈阳举行

发布时间:2019-01-31 15:31:24 | 来源:中国双创 | 责任编辑:牛志鑫

2019年1月30日,中国双创导师库(辽宁)导师培训会议在沈阳太原街扬谷创客空间六楼会议室举行。十二届全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,中国互联网新闻中心双创发展办公室主任李潮平,中国双创导师库执行主席杨华东,辽宁省大学生就业创业中心主任刘铸,辽宁省省委组织部人才处处长陈凯,辽宁省商业厅电商产业服务业处处长张悦,大连科技学院校长张福利,沈阳农业大学副校长吕杰以及40多名中国双创导师库(辽宁)导师出席了本次培训会。

本次培训会由大连科技学院校长张福利主持。会议主要围绕“如何加强创业导师队伍建设,提高创业服务水平”,“如何建立健全创业辅导制度,培育一批优秀的创新创业导师”,“如何三位一体建立导师团队”展开。

辽宁省大学生就业创业中心主任刘铸致欢迎词。他指出现在大学生创业存在的主要困难和问题是一是孵化基地与高校毕业生实际需求存在差距。二是大学生创业缺乏足够资金支持。三是大学生创业经验和社会阅历不足。四是获取政策信息渠道不够通畅。五是各职能部门资源共享、协调协同不充分。六是高校与地方政府结合度不高。针对这些问题,他结合辽宁省现状提出自己观点。一是辽宁省持续推进创新创业工作。二是教育培养毕业生树立创新创业意识。三是加强全省创业孵化平台建设。四是大力开展就业创业指导服务。

中国互联网新闻中心双创发展办公室主任李潮平在发言中首先感谢沈阳太原街扬谷创客空间张明总经理为我们提供这么好的场所,感谢所有来参加本次培训会的导师对中国双创的大力支持。随后详细介绍了中国双创公共服务平台的发展状况和服务功能。他说,中国双创以真实性、公开性、先进性、原创性、服务性为目标,坚持经济效益和社会效益相统一,更好承担起社会责任和道德责任。运用信息化手段推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台。最后他还部署了下一阶段中国双创导师库导师的工作任务。

中国双创导师库执行主席杨华东作了《国内外创新创业教育研究与分析》的报告。他指出在双创事业发展的实践中,面对居高不下的创业失败率,当代大学生和有创业梦想的青年人认识到,仅有创新创业方面的知识还远远不够,还应当学习和发现创业的智慧,以及具有整合资源的能力。只有从知识点----智慧点----资源点,三个维度上武装自己,才能使创新创业成为一件有实效的事情,真正实现规避创业风险、走向创业成功。

在会议期间,中国双创导师库(辽宁)导师代表对中国双创导师团的建设分别发表了自己看法和见解。

工欲善其事,必先利其器。中国双创导师库将努力培养和造就能够有效指导创新创业实践的高水平应用型人才,为国家实施创新驱动发展战略培养优秀人才,助推大众创业万众创新事业深入健康蓬勃发展。

如今大众创业万众创新的宣传已经广泛深入,创业创新的良好社会氛围已经形成,社会各界对创业创新的认识普遍提高,特别是青年人的创业创新意识和意愿明显增强,创业创新热情得到激发,中国双创导师必将发扬水滴精神为我国“双创”做出自己应有贡献。


文章来源:中国双创

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号