您现在的位置:

创新创业,高原创客的时代选择!

发布时间:2018-11-01 16:50:47 | 来源:中国双创 | 责任编辑:牛志鑫

  “能够参加这次比赛,对于我们大学生来说,本身就是一次很宝贵的机会,这是一个能够锻炼我们,让我们收获更多知识和资源的平台。我们遇到了最好的时代,只要有创业梦想、有创业项目,一切皆有可能。明年春季我们会成立自己的公司,将创业真正地付诸行动!”清源团队的获奖代表谢关顺激动地说。凭借创新性研究项目《雾化喷蒸法》,他们的团队获得了第四届“交通银行杯”青海省大学生创新创业大赛大学生团队组一等奖。

  几年的时间,“交通银行杯”青海省大学生创新创业大赛已然成为全省技术水平最高、社会关注度最广、影响力最大的品牌赛事,成为全省推进大众创新创业、培育和服务企业发展的重要抓手和平台。而今,创业大潮正席卷着我省的每一寸土地……

  创新引领发展,创业成就未来,新的时代呼唤敢为人先的创新者,需要担当有为的创业家和创业团队……

  31日,在第四届“交通银行杯”青海省大学生创新创业大赛颁奖晚会现场,参赛选手们通过VCR展示了创新创业成果和青春激扬的团队风采。其中,清源团队研发的酸洗废液处理设备采用雾化喷蒸技术和导流式内螺纹高效冷凝技术,解决了中和法、焙烧法等处理方法产生废渣废气二次污染问题,目前已获得发明专利1项,实用新型专利1项。

  青海伟航北创电力科技有限公司依托自主开发的智能运维平台和移动式光伏逆变器装置,运用光照强度—电气设备程序联动技术提供智能、高效的光伏电站运维服务,保障了光伏电站的平稳运行,增加了光伏电站的有效输出、大幅度提升发电量。

  一幕幕精彩的画面昭示着广大青年创客们已在创业征途上不断释放着青春活力,铸造着新一代优秀的企业家精神。

  晚会除了激动人心的颁奖环节,大学生们精彩纷呈的“双创”文艺汇演也令人耳目一新。沙画表演《创青春—成长之路》,生动演绎了创客们在创业道路上的心路历程;藏族舞蹈《我们都是亲兄弟》热情奔放,表达了创业团队手牵手、肩并肩,勇敢向前的团队精神;一首《最初的梦想》唱出了创业者们追逐梦想,永不止步的执着;一段意味深长的诗朗诵《理想》道出了创业老师对创客们语重心长的教诲,寄托了时代给予青年的无限期许;晚会在舞蹈《一家人》的精彩呈现下圆满落幕。

  近年来,青海省全面贯彻实施新驱动发展战略,奋力推进“一优两高”战略部署,进一步优化创新创业生态环境,拓宽创新创业发展领域,不断提高创新创业水平。青海省科学技术厅会同各级政府部门动员全社会力量开展各类创新创业活动,促进形成全方位创新服务体系,加快形成全要素融合发展新格局,鼓励更多社会主体投身双创事业,营造“融合、协同、共享”的双创氛围,赋予创业者新使命、新担当,赋予科技服务工作者新要求、新作为,全力打造全省“双创”升级版。

  同时,为了充分发挥财政资金的引导和带动作用,青海省科学技术厅加强与交通银行青海省分行的合作,针对我省大学生创新创业工作,依托银行的服务能力,组织开展了“无抵押”无息贷款、“不分红”股权投资、“高比例”贷款贴息、贷款风险补偿等方式的大学生创业投融资服务,支持初创企业,增强企业创新活力。(记者 宋翠茹)


文章来源:中国双创

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号