您现在的位置:

海南:“百企帮百村” 助力脱贫攻坚提质增效

发布时间:2017-09-13 10:07:53 | 来源: 新华社 | 责任编辑:牛志鑫

记者从海南省扶贫开发领导小组获悉,海南省已正式启动“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动,动员百家民营企业与贫困村分别签订结对帮扶协议。

根据《村企(商会、协会)结对帮扶及共建协议书》,帮扶企业须视其生产经营状况,完成产业帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶等其中一项或多项内容,并在帮扶过程中充分尊重和保护农民利益,保护地方生态环境。

签署帮扶协议后,接受帮扶的贫困村将向企业提供当地资源禀赋、人口结构、产业特点等基本情况,并邀请企业参加本村相关重大事项的决策和规划的制定工作,此外,不得向帮扶企业提出不合理要求。

据海南广鑫牧业有限公司副总经理廖娜介绍,该公司于2016年参与海南省东方市大田镇扶贫工作,在当地开发黑山羊养殖项目,已先后带动四个村1579户建档立卡贫困户、7012人实现脱贫,占总贫困人数的73.5%,四村人均年纯收入增至6490元。

海南省湖北商会副会长胡卫东说,商会自2016年起参与东方市旧村扶贫攻坚以来,带动旧村形成一条以养殖蛋鸡为主的生态农业产业链,为稳固脱贫提供了有效保障。此外,还针对当地农村青年开展创业学习培训,给贫困村带来“创业文化”。

据悉,此次提质增效行动动员了105家民营企业,聚焦海南全省6.9万贫困户,重点对计划2017年脱贫的117个贫困村和帮扶力量薄弱的76个贫困村进行结对帮扶,助推海南200个建档立卡贫困村在2018年前如期脱贫。(记者 郑扬子、罗江)


文章来源: 新华社

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号