您现在的位置:

中国工业企业交出亮丽成绩单

发布时间:2017-09-13 10:02:02 | 来源:参考消息 | 责任编辑:牛志鑫

受原材料价格强劲增长刺激,8月中国的工业生产者出厂价格指数(PPI)增速超预期,创4个月新高,表明工厂利润和经济实现强劲和可持续增长。

国家统计局今天称,8月PPI同比增长6.3%。

路透社采访的分析人士此前预计,8月PPI增速将小幅攀升至5.6%。8月PPI环比增长0.9%。

一股建设热潮推高了从水泥到钢铁的一系列商品的需求与价格,令中国的工业企业交出了多年来最亮眼的利润报表。

这个国家对铁矿石等资源的强劲需求,为全球制造业的复苏打了一剂强心针。

但分析人士仍然认为,随着中国政府继续打击风险较高的融资形式——此举正在慢慢推高消费者和企业的借贷成本,出厂价格最终将失去增长动力。

中国的大宗商品期货市场今年大幅回暖,且到了8月仍在猛涨。补货需求强劲和政府承诺关闭效率低下和高污染的矿场和工厂凸显出,在即将进入冬季之时外界担心会出现供应紧张。

8月,中国钢铁业活动的扩张速度达到2016年4月以来之最,反映出生产水平较高和库存水平较低。

在工业处于高速增长状态的情况下,今年上半年中国经济同比增速达到6.9%,高于预期。

这一势头加上8月的强劲数据,应能令中国轻松完成其全年6.5%的增长目标。

今年剩余时间里相对稳定的增长,将令这个全球第二大经济体的增速实现7年来的首次增长。去年的6.7%是26年来的最慢增速。

国家统计局称,中国全国居民消费价格指数(CPI)的增速也超过预期,达到1.8%,创7个月来新高。

分析人士原本预计8月CPI将在7月增长1.4%的基础上增长1.6%,但维持在央行的舒适区间内。

CPI最主要的组成部分食品价格8月同比下降0.2%。非食品价格8月增长2.3%,7月这一数字为2%。

海通证券宏观团队的姜超、顾潇啸等表示,尽管8月CPI和PPI数据均走高,但推动CPI上涨的因素中,除蛋价是触底反弹外,猪肉、鲜菜等其他食品涨价主要是受季节性因素影响;PPI加速上涨的主要原因是供给收缩,而下游需求却在回落,再加上基数大幅攀升,PPI同比仍趋下行。上游PPI涨价虽然会向CPI中非食品类消费品传导,但力度非常有限,年内整体通胀仍趋下行。

光大证券首席经济学家徐高表示,他不认为CPI会出现明显的通胀过程,因为上游价格如果涨得太多可能部分向CPI传导,但明显会对经济增长形成一个阻力。经济增长如果稳不住的话,CPI上涨的动能也不会太足,因此CPI走势未来几个月应该还会处于比较温和的状态。

首创证券宏观分析师张一认为,去产能和经济增长的双重因素使得8月PPI超出预期,如果去产能和环保督查继续下去,PPI同比增速会保持在5%以上的水平。


文章来源:参考消息

相关阅读

 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号