您现在的位置: 首页

三大法宝,力促教育改革创新顺利推进

发布时间: 2017-01-10 14:38:00 | 来源:  中国教育装备网  | 责任编辑: 牛志鑫

   面对浩浩荡荡的大众创业、万众创新热潮,高台县教体局紧紧抓住教育本质,灵活运用三大法宝,有力促进了教育改革创新工作的顺利推进,取得了一系列实实在在的效果。

  一、加强组织领导添动力。成立了全面深化改革和实施创新驱动工作领导小组,制定了改革创新工作方案和年度工作计划,对确定的改革创新事项,按照明确目标,明确具体措施,明确时限要求,明确责任领导、责任股室的“四个明确”要求,逐项研究制定解决落实的具体办法,严格落实责任,细化分解任务,切实抓好推进落实,及时解决工作推进中的梗阻问题,保障了改革创新工作的有序推进。一年来,支持企业成立9家健身俱乐部、体育健身机构等,累计召开专题工作安排会议6次,上报工作台账6份、工作信息13篇、调研报告1篇,并培育了一批创业创新典型。

  二、坚持改革创新激活力。坚持将改革创新理念贯穿于日常工作的始终,着眼于推进学生综合素质评价改革,搭建优质教育资源共享平台,实施职业教育创新行动,推动体育文化旅游融合发展等重点工作领域,将改革作为推动工作的最大动力,将创新作为实现工作目标的最佳途径,在组织全体机关干部和教职员工开展大讨论、大学习的基础上,把推进改革创新工作作为开展“两学一做”学习教育活动的重要内容,通过大研讨查摆制约教育科学发展的突出问题,逐一列出单子,明确措施,集中予以攻克。先后开展了学生综合素质评价网上试点,建成了职业中专实训楼,电子商务、电子电工等校内创客教育实验室和3个创客工作室。依托西部创客大学高台分校和农民文化技术学校、社区教育中心,引导本土创新创业先进典型与“散户”“草根”“创客”结成帮扶对子127对,吸引回乡创业农民工和大学生105名,举办农业科技、礼仪、家政服务等各类培训37期,培训创客3281人次。

  三、强化沟通协调聚合力。加大与省市业务主管部门的沟通联系,对推进改革创新工作中能及时解决的问题通过请示、汇报、联系、沟通立即解决,对事关教育发展大局,需要协调解决的重大问题及时报告省市业务主管部门和县委、政府分管领导,并在开展专项调查研究论证的基础上,逐项提出破解的思路和措施,合力破解,切实保障了改革创新工作的顺利推进。与电信等部门合作,建成“互联网+教研”区域交流活动平台,开展了“专递课堂”“名师课堂”和名师工作室网络教研等双向互动交流活动,实现了优质教学资源共享和城乡师生异地同听一堂课。积极联系上级业务主管部门,承办了全市第四届运动会,举行了甘肃·高台九天之翼国际滑翔中心落成仪式和2016翱翔丝绸之路(甘肃·高台)暨滑翔机创纪录飞行首飞活动,组织开展了全县“体彩杯”元旦环城赛暨第九届阳光体育冬季长跑、全县游泳比赛及全国跳绳联赛、全省第十六届钓鱼锦标赛、手拍鼓选拔赛、端午龙舟赛等全民健身活动。全年累计和上级业务部门对接改革创新工作10余次,协调解决问题20多个。

文章来源:  中国教育装备网 
 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号