您现在的位置: 首页

“天英汇”创新创业大赛成功落幕

发布时间: 2017-01-09 17:12:20 | 来源: 南方企业新闻网 | 责任编辑: 牛志鑫

201716日, 2016“天英汇创新创业大赛总决赛暨庆典大会在羊城创意产业园中央车站举行。广州市和天河区领导、市和区相关职能部门负责同志、获奖创业项目和团队、创业者、投资机构、众创孵化园区、行业协会联盟组织、科技服务机构、高校院所、银行等创新创业要素代表上千人参与此2017开年华南创投圈第一盛事,共同见证新一届天英汇创新创业大赛十强项目巅峰对决。最终,镂空加强筋免充气轮胎和宝匠世界分别摘得成长组和初创组桂冠,而成长组前五名和初创组前五名作为获奖项目共享了190万元的奖金和对接100亿创投资本的机会。

市政府副秘书长张建华,羊晚报业集团社长刘红兵,市科创委副巡视员石鹏飞,天河区区委书记林道平,区委常委、宣传部长陈晓晖,区委常委、组织部长龚伟河,区委常委、常务副区长潘伟志,副区长饶洁怡、黄凯旋,区政协副主席吴兰桂,天河科技园管委会党工委书记詹延遵等出席并为获奖团队颁奖。

张建华副秘书长代表市政府向获奖创业团队表示祝贺,并对天河区推动大众创业、万众创新工作成绩表示肯定。

林道平书记发表致辞,他表示,从创办至今两年,天英汇大赛可以说是硕果累累,已经崭露头角,成为广州地区最有影响力的创新创业大赛。同样在刚刚过去的2016年,天河的科技创新也是交出了靓丽的成绩单。新通过认定高新技术企业982家,增长165%,占全市35%,累计1405家,占全市31%;新增孵化器20家,增长69%,占全市26%;新增众创空间34家,增长3倍,占全市43%;新增新三板企业64家,增长近2倍,占全市32%;新增股权交易中心企业548家,增长1倍,占全市42%,这些指标都是全市第一。下一步,天河区会动员一切力量,继续以的热情、的力度来推动天河的科技创新,为创新创业者特别是天英汇的创客们服务。包括在每个街道建设一个以上的众创空间,在广氮片区谋划建设天河的创新集聚区,推动天河一号、天河二号创投基金正式运行,谋划建设天河风投创投大街或小镇,最终聚集成为华南的风投创投中心。进一步完善区“1+1+8”科技创新政策,2017年将拿出10个亿推动创新创业。进一步扩大卡位注册、集群注册适用范围,依托天河人才港为人才创新创业提供一站式精准服务。同时,天英汇大赛要在首尔设立分赛区的基础上,进一步拓展到澳大利亚的墨尔本、新西兰的奥克兰,甚至美国硅谷等地设立分赛区,打造成更专业、更广阔、更高层次的国际创新创业平台。

http://www.senn.com.cn/UploadFiles/2017/1/201701091641466888.jpg

众多创投大咖加持,总决赛现场激动人心

此次总决赛暨庆典大会吸引到中大创投总裁郑贵辉、中科招商联席总裁谢勇、深创投广州总经理曹旭光、牛投董事长郭海峰、草根天使会创始人陈伟维、海朋资本创始合伙人赵剑海等30余名创投机构负责人,广东省创投协会会长徐勇等大咖也亲临助阵,可谓星光熠熠。

在创投大咖主题分享环节,正佳集团副董事长谢萌分享了体验式商业的秘诀,从开放、创新、跨界三个维度解码正佳广场如何十年磨一剑成为亚洲第一的购物中心;分众传媒资深副总裁倪伟则向创业者们分享了作为中国生活空间媒体领导者的分众传媒成为千亿市值公司的成功经验;美国《Fast Company》中文版主编柯志雄作了创新导航,感知正在生成的未来的主题演讲,他表示未来以来,需要聆听感知,需要重新定义或被定义清理或被清理。大咖分享干货不断、金橘频出,引人入胜。

http://www.senn.com.cn/UploadFiles/2017/1/201701091641462602.jpg

总决赛现场重头戏自然是项目极速路演,100秒的时间内,让路演者既要描述项目的使用场景、发展前景,商业逻辑,又要展示出团队的实力与经验。比赛环节惊险刺激,在场观众与投资人均为场上路演者捏一把汗。然而,天英汇十强项目均展示出了不俗的实力,现场掌声不断,投资评委表示,本届天英汇十强项目质量与素质非常高,创业者在场上的表现能力,逻辑分析能力,以及商业模式的可行性都非常好。

我们华南的创业者本身就是务实,不善言辞,100秒极速路演对于我们创业者来说确实是一个非常大的挑战,不过创业本身就是挑战各种不可能嘛!”一位刚刚完成100秒极速路演的创业者如是说。

http://www.senn.com.cn/UploadFiles/2017/1/201701091641464500.jpg

立足天河、放眼世界,赛事开展缤纷绚丽

2016“天英汇创新创业大赛是天英汇主体赛事的第二届,于2016531日正式启动,历经启动仪式、项目征集、网络海选、初赛培训、初赛、复赛培训、复赛、决算培训、决赛、总决赛培训、总决赛等环节,对1500余个项目进行培育以及层层选拔,来自五湖四海的创业梦想家斗艳争妍,最终呈现出总决赛这一丰盛的创新创业盛宴。众多参赛团队表示,参加天英汇大赛不仅是一个参赛的经验,更是一个学习和收获的过程。

本届大赛呈现出更多亮点:参赛项目创新高。 2015首届大赛参赛项目达到1249个,取得开门红之后,本届大赛吸引了全国各地、港澳台地区、韩国的报名参赛项目超过1500个。且大多数参赛项目有备而来,项目质量和团队素质更高。赛事支持更完善。 2016年是天河区“1+1+8”科技创新政策正式实施的第一年,区级财政拿出超8亿元的资金支持创新创业,支持企业成长发展。天英投资+”联盟、天河区众创孵化促进会、天河互联网产业联盟、天河大数据行业联盟等行业组织相继成立,投资分享会、创业论坛、项目路演等系列创新活动络绎不绝,创新创业在全区蔚然成风。大赛主办方携手各专业服务机构举办的创业培训活动超过30场,引进创业导师超过100名,为参赛项目提供专业化、体系化的辅导支持。媒体传播更广泛。 借助天英汇、微信公众号、创业家传媒平台、传统媒体渠道,以及线下的各类巡展巡演活动,本届大赛实现了全媒体宣传推广。同时,大赛主办方与广东卫视创投+”栏目合作,依托专业力量制作大赛专题节目上卫视播出,助力参赛团队在更高层次、更广阔的舞台上讲好创业故事、展示才华和梦想。迈出国际化第一步。 本届大赛首次在市外(深圳)设立分赛区,与韩国创投协会合作举办韩国赛区选拔赛,本次总决赛也设立了海外项目路演环节,迈出了立足天河、深耕华南、面向全国、放眼世界的品牌国际化之路的第一步。

http://www.senn.com.cn/UploadFiles/2017/1/201701091641467294.jpg

体系化的服务平台,天英汇不仅仅是大赛

天英汇”—汇聚天下英才,是天河区精心打造的一个集赛事、人才、政策、资金、服务于一身的综合性、全方位、体系化的双创服务平台品牌项目。在政府构建完善的创新创业产业政策体系的基础上,充分调动天河科技创新优质资源,以创新创业大赛为主体活动,以辖区内各类创新空间和专业产业园区为载体,以科技专业服务机构资源为纽带,以创建全方位创新创业投融资机制为抓手,着力打造众创联盟+创业大赛+创投机构+创业孵化+媒体宣传五位一体的创业生态圈,实现技术、人才、资本与创新载体的高度融合。

作为品牌主体活动的天英汇创新创业大赛正在为创业者们提供了极佳的展示舞台,天河人才港为精英、杰出优秀人才、草根创业者等提供多层次的贴心服务 ,天河区政府出台的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策提供了每年超10亿元的资金补贴 ,集结了基于华南,辐射全国的一线创投界精英大咖的天英?投资+联盟是优质创业项目的资本来源 ,众多经验丰富来自各行各业的创业导师团队策划组织形式多样内容丰富的创业培训辅导,遍布天河全区的近100家孵化器、众创空间及产业园区为项目落地提供空间载体。 创新创业创投峰会、创业沙龙、投融资对接等一系列活动正在天河这片创业热土上开展得如火如荼。同时,天英汇大赛不断与区内外各大赛事相结合,包括区内的工青妇等部门举办的创新创业大赛、天河人才港举办的微信小程序创业开发赛、广州市的科创杯创新创业大赛、全国性的智能制造(中国制造2025)创新创业大赛……从各行各业掀起大众创业、万众创新的新高潮。

天英汇品牌运作近两年来,已是硕果累累,首届大赛的不少获奖项目已在业界初露锋芒:银承派在广州股权交易中心挂牌,ESUN智鼾垫正在与360公司进行A轮融资洽谈,茉莉妈妈项目20163月开始盈利……据不完全统计,首届参赛项目中,天英.投资+联盟意向投资的数量达到35个,实际投资额达到1.4亿元。

 

文章来源: 南方企业新闻网
 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号