您现在的位置: 首页

打造科技创新平台 激励科技成果转化

发布时间: 2016-12-08 15:21:30 | 来源: 齐鲁网 | 责任编辑: 牛志鑫

齐鲁网德州12月8日讯(齐河台 王伟)齐河县强化企业在科技创新中的主体地位,支持企业着眼产业布局创新链,通过创建多种形式的研发平台,全面提升创新能力,激励科技成果就地转化,使科技创新成为企业转型升级、产业做高培强的动力源,形成推动县域经济科技创新发展新优势。在齐河齐鲁高新区卡森细胞治疗工程中心,这里的工作人员正在对干细胞进行分离培养。“我们将干细胞从不同的人体组织中分离培养出来后,再经过检测鉴定,然后进行冻存,那么在临床需要时将干细胞复苏用于给病人回输,达到治疗疾病的目的”。山东卡森细胞治疗工程中心副主任陈义介绍说。

前不久,作为德州市首家细胞工程中心和专业产前诊断分子遗传实验室,卡森细胞治疗工程中心入驻齐河齐鲁高新区国家级齐鲁科技孵化器,实现了科技成果产业化,预计今年将成功孵化亿元以上经济效益。同样依托研发平台建设,实现科技成果转化的还有百多安。日前,国家发改委公布2016年国家地方联合工程研究中心(工程实验室)项目名单,山东百多安医疗器械有限公司“生物医用材料改性技术国家地方联合工程实验室”项目名列其中,成功晋升国家级创新平台。依托这一国家级创新平台,一种能够有效治疗肿瘤疾病的聚乳酸栓塞微球在百多安研发成功。“这个产品主要通过靶向治疗,通过导管将微球输送到病灶部位,阻塞肿瘤的营养供给,这样的话就可以达到治疗肿瘤的效果”。山东百多安医疗器械有限公司研发工程师鲁守涛告诉记者。

近年来,齐河县高度重视科技创新工作,实施"一企一平台"工程,支持企业自主建设或联合国内外高精尖领军人才、高校、科研机构、知名国企强企等创新资源,组建一批企业科技创新平台和产业技术联盟。设立高新技术产业专项扶持资金、科技成果转化引导基金,对于突破制约产业发展的关键技术,或进行科技成果转移转化的企业,提供激励补助或经费补助,并有成果转化基金支持。构建现代创新服务体系,先后引进50家金融服务及科研机构,为企业提供融资、技术信息和人才培训等一揽子服务,支持培育科技型企业。建成科技创新创业园、齐鲁高新技术产业园,并依托齐鲁科技孵化器和中关村e谷孵化器,深入实施科金产融合创新,引导企业深入开展产学研合作,激励科技成果就地转化。目前,齐河县市级以上高新技术企业达28家,国家级企业技术中心和工程实验室等各类创新平台达66家,在创新带动下,预计今年高新技术产业增加值将超过90亿元,占工业增加值比重达到33%。

 

文章来源: 齐鲁网
 
分享到:
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号